Новости

Неаполитанская пицца


Image description

Неаполитанская пицца прошла через года но осталась прежней, а искусство приготовления и стиль вошло в список наследия ЮНЕСКО.

   Ради неповторимых гастрономических впечатлений организовываются экскурсионные туры в Неаполь. В этом регионе представлено свыше 45 всемирно известных неаполитанских пиццерий. И даже проводится ежегодный недельный фестиваль. На нем можно угоститься кулинарными шедеврами лучших пиццайоло со всей Италии, ведь каждый готовит собственный рецепт пиццы неаполитано. А также получить незабываемые эмоции от шоу виртуозных тестоделов.

   Основу для неаполитанской пиццы готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука. Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу. Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.

Потребуется для теста:
500 гр. муки FARINA RUSSA;
3 гр. сухих быстродействующих дрожжей
15 мл оливкового масла
10 гр. соли;
250 мл. воды.

 
Потребуется для начинки:
200 гр. моцареллы;
12-16 листов базилика;
2 помидора;
6-8 ст. л. томатного соуса.

Как готовить:

Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается мука FARINA RUSSA максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
Тесто опытные пиццайоло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
Заверните бортики шириной до 1 см.
Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.

Подготовьте для теста:
0,340 гр. муки FARINA RUSSA;
0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы FARINA RUSSA;
3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
260 мл. воды;
15 мл. оливкового масла;
10 гр. соли.

 
Подготовьте для начинки:
4-5 шт. помидор;
3 веточки базилика;
8-10 шт. оливок;
3-4 зубка чеснока;
Орегано, соль, сухие травы по вкусу.